Все посты

Вагинальный кандидоз


Вагинальный кандидоз (молочница) - это инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами рода Candida, чаще всего Candida albicans. Небольшое количество Candida является частью нормальной флоры влагалища. Иммунная система сдерживает их рост. Однако при снижении иммунитета и создании благоприятных условий может начаться патологический рост грибов.

Симптомы молочницы

Молочница является второй по частоте причиной выделений из влагалища (на первом месте стоит  бактериальный вагиноз).

Выделения, вызванные молочницей обычно кремово-белые и достаточно плотные, творожистые, без запаха. Молочница вызывает зуд, покраснение, дискомфорт или боль вокруг влагалища. Некоторые женщины могут ощущать боль или дискомфорт во время секса или во время мочеиспускания.

Молочница приносит много дискомфортных ощущений, но не является опасной для здоровья. Если вы беременны, то это не принесет вреда вашему малышу.

У кого бывает вагинальный кандидоз?

У более половины всех женщин хотя бы раз в жизни была молочница. Влагалище содержит микробы (бактерии), которые помогают его защищать от кандидозной инфекции и других микробов. Эти естественные защитные силы могут быть нарушены, в случае если вы беременны, если у вас диабет или принимаете антибиотики.

Люди со слабой иммунной системой также более склонны к развитию молочницы, например, люди, получающие химиотерапию при лечении рака, или люди, принимающие высокие дозы стероидов и др.

Если молочница развивается четыре и более раз в год, то говорят о рецидивирующем вагинальном кандидозе. В большинстве случаев причина этого не известна. Женщины с неконтролируемым диабетом и слабой иммунной системой могут быть более склонны к развитию рецидивирующей молочницы. Есть мнение, что женщины, принимающие гормоно заместительную терапию или противозачаточные таблетки, более склонны к развитию рецидивирующей молочницы, но точных доказательств этому пока нет.

Лечение вагинального кандидоза

Существуют вагинальные суппозитории и кремы, которые содержат такие противогрибковые препараты, как клотримазол, эконазол или миконазол. Обычно, одной большой дозы достаточно, чтобы снять приступ молочницы.  В случае тяжелой инфекции, рекомендуется использовать лекарство повторно через три дня. Побочные эффекты при применении этих препаратов редки. Назначение этих препаратов возможно и во время беременности, но обязательна консультация со своим лечащим врачом.

Некоторые вагинальные суппозитории и кремы могут повредить латекс презервативов и диафрагм. Поэтому вы должны использовать альтернативные методы контрацепции во время лечения и несколько дней после.

Также для лечения молочницы назначают препараты в таблетках: флуконазол, который принимается однократно, или итраконазол, которое принимается в виде двух доз в течение одного дня. Не принимайте эти препараты в период беременности или грудного вскармливания.

И таблетки и вагинальные препараты считаются одинаково эффективными.

В некоторых случаях лечение может не давать нужного эффекта. Это может быть связано с тем, что большинство случаев молочница вызвана C. albicans. Но примерно в одном из десяти случаев она может быть вызвана другими штаммами Candida spp., поэтому привычные противогрибковые препараты могут не действовать.

Следующие советы также могут вам помочь избежать рецидивов молочницы:

  • При мытье вагинальной области используйте простую воду и мыло без запаха. Частые спринцевания, ароматическое мыло, спермициды могут нарушить нормальную флору влагалища.
  • Не носите нейлоновое нижнее белье или облегающие джинсы слишком часто. Использование чулок предпочтительнее колгот в случае рецидивирующей молочницы.  Помните, что молочница любит теплые, влажные и безвоздушные пространства.
  • Наиболее часто молочница проявляется после приема антибиотиков, так как они убивают безвредные микробы во влагалище и тем самым способствуют росту Candida. Это не значит, что каждый курс антибиотиков будет приводить к молочнице. Но, если вы склонны к этой проблеме и вам прописали антибиотики, то используйте противогрибковые препараты при первых признаках молочницы.
  • Молочница не является венерическим заболеванием. Однако незначительные повреждения влагалища во время секса, могут спровоцировать рост Candida spp. Поэтому убедитесь, что ваше влагалище хорошо смазано во время занятий сексом. Если естественных выделений недостаточно, то используйте специальные смазки.

Лечение рецидивирующего вагинального кандидоза

Если у вас есть повторяющиеся приступы молочницы, то ваш доктор может предложить следующее:

  • Использовать лечение, описанное выше дольше, чем обычно. Например, местное лечение может быть назначено в течение 7-14 дней.
  • Затем применяйте поддерживающую терапию; используйте местное лечение или принимайте таблетки флуконазола один раз в неделю. Продолжайте поддерживающую терапию в течение шести месяцев.

Обратитесь к врачу, если у вас развивается молочница во время поддерживающей терапии. Это может означать, что у вас есть устойчивый штамм Candida spp. и это может потребовать альтернативного лечения.

Если у вас рецидивирующая молочница, попробуйте сменить метод контрацепции.  Некоторые исследования показали, что женщины, которые используют только прогестиновые противозачаточные препараты, могут быть менее склонны к развитию молочницы.