Все посты

Синдром рука-нога-рот


Что такое синдром рука-нога-рот?

Синдром рука-нога-рот - это заболевание, которое вызывает язвы во рту и на руках, ступнях, а иногда ягодицах и ногах. Язвы могут быть болезненными. Болезнь обычно длится не более недели.

Чаще всего это заболевание встречается у детей, но может также возникать и у взрослых. Пик заболеваемости приходится на лето и осень, хотя заболеть можно в любое время года.

Что вызывает синдром рука-нога-рот?

Синдром рука-нога-рот  вызывается энтеровирусом. Наиболее распространенной причиной является вирус Коксаки А-16; реже энтеровирус 71. Клинические проявления, как правило, одинаковы независимо от типа вируса, вызвавшего заболевание. Однако, у больных, инфицированных энтеровирусом 71, чаще встречаются редкие осложнения (например, вирусный менингит или поражение сердечной мышцы).

Вирус легко передается через кашель, чихание и даже во время разговора. Он также может распространяться через зараженный кал, наприме, при смене детских пеленок.

Инкубационный период обычно длится от 3 до 6 дней после инфицирования вирусом.

Каковы симптомы?

Сначала ваш ребенок может почувствовать усталость, у него может начать болеть горло, температура может подняться до 39°C. Затем через день или два, могут появиться язвы или волдыри во рту и на ладонях, ногах (чаще подошвах), а иногда и ягодицах.

Язвочки и волдыри обычно проходят через неделю.

В некоторых случаях может не наблюдаться никаких симптомов, или они могут быть очень незначительными. Родители могут заразиться от своих детей и даже не знать этого.

Как заболевание диагностируется?

Врач, как правило, может сказать, что у вашего ребенка синдром рука-нога-рот по описываемым вами симптомам и глядя на язвы и волдыри. Сдача анализов, как правило, не требуется.

Как лечить?

Это заболевание, как правило, не требует лечения. Вы можете использовать домашний уход для облегчения симптомов заболевания у ребенка.

Предлагайте вашему ребенку побольше жидкости, чтобы помочь справиться с болью в горле. Не давайте ребенку кислую или острую пищу и напитки. Эти продукты могут сделать язвы во рту более болезненными.

Если у ребенка лихорадка или боль, дайте ему парацетамол или ибупрофен. Не давайте ребенку аспирин, во избежание возникновения синдрома Рея.

Дети являются наиболее вероятным источником распространения заболевания в течение первой недели болезни. Но вирус может оставаться в кале в течение нескольких месяцев.

Чтобы помочь предотвратить распространение заболевания:

  • во время болезни ребенка избегайте посещения общественных мест,
  • чаще мойте руки, особенно важно мыть руки после касания волдырей или смены подгузника инфицированного ребенка,
  • не давайте игрушки инфицированного ребенка другим детям.