Все посты

Питомниковый кашель


Что такое питомниковый кашель?

Так же как и простуда человека может быть вызвана множеством вирусов, питомниковый кашель может иметь различные причины. Наиболее часто заболевание вызывается бактерией Bordetella Bronchiseptica. Бактерии или вирусные частицы попадают в дыхательные пути собаки. В норме они покрыты слизью, которая является ловушкой для бактерий, но существует ряд факторов, которые могут ослабить эту защиту.

Эти факторы включают в себя:

· Переполненные и/или плохо проветриваемые помещения, например, такое встречается в питомниках и приютах, на специализированных выставках,

· Холодные температуры,

· Пыль и/или сигаретный дым,

· Стресс у животного, вызванный переездами.

Симптомы питомникового кашля

Для питомникового кашля характерен постоянный и сильный кашель. У некоторых собак помимо кашля могут проявляться и другие симптомы заболевания: чихание, насморк и выделения из глаз.

Питомниковый кашель часто никак не сказывается на аппетите и поведении собаки.

Лечение и профилактика

Питомниковый кашель передается воздушно-капельным путем. Животное является заразным еще до проявления первых клинических признаков заболевания.  Для предотвращения вспышек заболевания необходимо исключить контакты с другими животными.

Хотя в большинстве случаев заболевание проходит без лечения, лекарства могут ускорить восстановление или свести к минимуму осложнения. При поражении легких и для предотвращения вторичных инфекций применяют антибиотики.

Животному необходимо обеспечить покой. Воздух в помещении должен теплым и хорошо увлажненным. Во время прогулок вместо ошейника лучше использовать ремни безопасности, особенно для собак, которые натягивают поводок. Это позволит свести к минимуму кашель.

Большинство собак полностью выздоравливают в течение трех недель, хотя это может занять до шести недель у пожилых собак или у животных с сопутствующими заболеваниями. Затянувшаяся инфекция может привести к пневмонии. Поэтому самостоятельная постановка диагноза и лечение недопустимо. Кашель может являться симптомом множества других заболеваний, например сердечной недостаточности, легочной чумы.