Все посты

Питание во время беременности


Ваше тело проходит через большие гормональные, физиологические и физические изменения во время беременности. То, как вы питаетесь в этот ответственный период, будет влиять на ваше собственное здоровье, а также на здоровье вашего малыша. Следуя довольно простому руководству по питанию, вы можете следовать по пути к здоровой беременности.

 

Здоровый набор веса

Многих женщин беспокоит увеличение веса во время беременности. Некоторые женщины боятся набрать слишком большой вес и беспокоятся, смогут ли они когда-нибудь вернуться в свой добеременный размер,  другие считают, что они не набирают достаточный вес. Женщина набирает больше килограмм, чем весит  ребенок. Для того, чтобы родить здорового ребенка, ваше тело требует дополнительной жидкости - дополнительного количества воды, крови и амниотической жидкости. Во время беременности вы прибавляете от 7  до 9 килограммов только за счет воды. Вы можете обсудить свою индивидуальную прибавку в весе во время беременности с вашим врачом. Ниже в таблице приведены некоторые общие рекомендации.

 

Рекомендуемая прибавка в весе во время беременности

 

Если ваш вес обычно

Индекс массы тела*

Рекомендуемая прибавка в весе во время беременности

Недостаточный

< 19,8

от 13 до 18 кг

Нормальный

от 19,8 до 26,0

от 11 до 16 кг

Избыточный

от 26,0 до 29,0

от 7 до 11 кг

Ожирение

>2900

от 0 до 7 кг

 

* Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес в килограммах разделить на возведенный в квадрат рост в метрах

Пищевые потребности вашего организма

Во время беременности пищевые потребности вашего организма увеличиваются. Хотя старая пословица "есть за двоих" не совсем корректна, вам требуется больше питательных макроэлементов (например, калорий, белка и жидкости) и микроэлементов (например, кальция, фолиевой кислоты и железа).

 

Питательные вещества

Дополнительные суточные потребности беременных женщин

Калории

300 (во 2-м и 3-м триместрах)

Белок

60 мг

Кальций

1200 мг

Фолиевая кислота

15 мг

Железо

30 мг

 

В целом, большинство женщин могут удовлетворить возросшие потребности в питании, выбирая диету, которая включает в себя разнообразные питательные продукты, соблюдая правильный питьевой режим, и, принимая витамины для беременных, предписанные лечащим врачом. Простой способ убедиться, что вы получаете все питательные вещества, которые вам и вашему ребенку сейчас необходимы, это употреблять в пищу разнообразные продукты из всех групп продуктов каждый день.

Каждой пищевой группе есть что предложить вашему телу. Злаковые, например, крупы и макароны являются хорошими источниками энергии. Фрукты и овощи насыщены водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами, а также антиоксидантами и клетчаткой. Продовольственная группа, в которую входят мясо, птица, рыба, яйца, бобы обеспечивает ваш организм белком, витаминами группы В, фолиевой кислотой и железом. Молочные продукты являются лучшим источником кальция и витамина D.

Ваше тело не может функционировать должным образом, если оно не получает питательные вещества из какой-либо пищевой группы, так что помните, что ваша цель - разнообразие. Всякий раз, когда это возможно, выбирайте здоровые, нежирные продукты, такие как цельные зерна, свежие фрукты и овощи вместо чипсов, пончиков и сладких газированных напитков. Вы не должны избегать всех ваших любимых продуктов, просто балансируйте их употребление с полезными продуктами из каждой пищевой группы, так вы сможете избежать недостатка важных витаминов или минералов. Включая следующие продукты в свой ежедневный рацион, вы можете быть уверены в том, что получаете достаточное количество витаминов и минералов во время беременности:

 

Источники белка (3 порции в день)

Источники кальция (4 порции в день)

  • Постное мясо
  • Рыба
  • Фасоль
  • Орехи
  • Птица
  • Яйца
  • Соевые продукты
  • Арахисовое масло
  • Молоко
  • Йогурт
  • Мороженое
  • Сыр
  • Творог
  • Пудинг

Источники фолиевой кислоты

Источники железа

  • Печень
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Сушеные бобы и чечевица
  • Обогащенный хлеб или крупы
  • Яйца
  • Постное красное мясо и птица
  • Сушеные бобы и чечевица
  • Обогащенный хлеб или крупы
  • Орехи и арахисовое масло
  • Яйца
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Сухофрукты

 

Надо ли ограничивать соль в рационе?

Не всем женщинам требуется ограничение соли или натрия во время беременности. Обычно, если женщина просто  уменьшит количество соленой пищи в своем рационе (например, закуски, сушеная рыба или мясо, маринованные продукты, или замороженные ужины), то этого будет достаточно. Придерживаться специальных диет во время беременности можно только после обсуждения с врачом.