Все посты

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость


Пищевая аллергия встречается не так часто и, как правило, вызывает симптомы в течение нескольких минут после попадания пищевых аллергенов в организм или после контакта с соответствующими веществами. Она возникает, когда организм ошибочно начинает вырабатывать антитела (IgE), которые «сражаются» с пищей, после того как мы ее съели (или иногда просто при ее контакте с кожей, или запахом). Как правило, симптомы "классической" аллергии: сыпь, тяжелое дыхание, зуд, проявление кишечной симптоматики или (очень редко) обморок. По этим признакам мы и узнаем, что пища вызывает у нас проблемы. Есть надежные анализы крови и кожные пробы, доступные во многих лабораториях, которые могут подтвердить наличие или отсутствие пищевой аллергии.

Пищевая непереносимость (без аллергической гиперчувствительности) встречается намного чаще. Появления симптомов, как правило, происходит медленнее и может затянуться на много часов после употребления пищевых аллергенов. Непереносимость ряда пищевых продуктов не редкость, и бывает  трудно решить, является ли пищевая непереносимость причиной хронической болезни, и какие продукты или вещества могут быть ответственными за это.

Симптомы, вызванные непереносимостью, значительно более разнообразны и могут включать в себя усталость, вздутие живота, боли в суставах, сыпь, головную боль и различные другие симптомы. Однако, истинная аллергия редко является основной причиной этих заболеваний.

Пищевая непереносимость может иметь различные причины. Например, у некоторых людей может  не  хватать ферментов, которые необходимы для правильного переваривания пищи. А может быть повышена чувствительность к природным компонентам, таким как кофеин, или пищевым добавкам. Это означает, что не существует простого теста крови или кожных проб, чтобы выявить непереносимость. Некоторые тесты могут быть полезны, но ни один из них не даст однозначного ответа; они могут только указать направление в поиске того, что может быть причиной проблемы, но в этом случае необходима тщательная проверка.

Самый правильный путь определить способствует ли пищевая непереносимость хронической болезни - исключение некоторых продуктов из рациона. Это должно происходить только после консультации с квалифицированным специалистом. Диетолог может обеспечить элиминационную диету с учетом Ваших конкретных потребностей. Такие диеты должны соблюдаться строго и в течение определенного периода времени, чтобы быть эффективными.
Если симптомы уменьшаются или исчезают при исключении определенных продуктов питания, и эти симптомы появляются вновь с добавлением их в пищу, то вы доказали, что причина является диетической. Если каких-либо улучшений не происходит во время элиминационной диеты, то пищевая непереносимость не оказывает влияния на ваше состояние, и вы должны вернуться к обычному рациону.

Закончив придерживаться элиминационной диеты и найдя причину ваших симптомов, единственное лечение – избегать пищевых аллергенов. Однако, избегать большого количества продуктов не разумно. Диетолог поможет вам убедиться, что ваша диета не является слишком ограниченной, и что она содержит все необходимые витамины и минералы.

Хотя некоторые тесты на непереносимость пищевых продуктов являются научно достоверными, их актуальность для определения симптомов пищевой непереносимости не всегда доказана. Единственный способ выяснить какие продукты вызывают побочные реакции, это точно записывать время и продолжительность всех симптомов, болезни или стресса, а также все, что вы едите и пьете. Это включает в себя все предписанные лекарства и другие добавки, все сладости, закуски и даже то, что вы облизали ложку во время приготовления пищи!

Записи в дневнике должны вестись в течение 2 недель и в это время вы должны придерживаться своей обычной диеты. Используйте новую страницу каждый день. В идеале, записи должны быть проанализированы врачом-диетологом.