Все посты

Переживание Потери — Часть 1


Помните, иногда в мультиках герой увлечённо бежит куда-то, не замечает обрыва и какое-то время продолжает бежать по воздуху — вот примерно так я представляю этот «путь в пустоте», когда старые опоры оказываются порушенными, а новых пока ещё нет. Специально взяла мультяшный пример, для некоторого снижения пафоса и поддержания бодрости духа, но вообще-то в реальности эти вот «шаги в пустоте» даются тяжело, ценой большой боли и больших усилий.

Механизмы переживания в данном случае универсальны, т.е. работают для любой потери: смерть, развод, расставание, серьёзное заболевание (потеря здоровья), окончательный разрыв дружбы и т.д. Меняться могут сроки, нюансы и особенности переживаний в каждом конкретном случае, но общие закономерности будут примерно одинаковы.

 

Итак, переживание потери — по фазам и стадиям: (в разных источниках встречается разное их количество за счёт более крупного или более мелкого деления; я привожу один из вариантов, по которому работаю)

1) стадия шока (растерянности)

Когда человек узнаёт о смерти или уходе близкого, часто его первая реакция бывает «Как же так? Этого не может быть», «Это ошибка» — все возможные способы отрицания и вытеснения выступают на первый план, лишь бы не входить в контакт с тем горем, которое будет дальше..

Т.е. шок возникает, когда случившееся предъявляет к человеку требования, которые выше его сил и возможностей (страдание кажется бОльшим, чем сам человек): так «я не могу этого перенести» переводится в «этого не может быть». Реакция шока здесь благотворна: она помогает «отодвинуть» момент переживания, накопить силы, собрать ресурсы. Поэтому выводить человека из шока обычно не нужно (если эта стадия не затягивается очень уж надолго), лучше дать ему время прийти в себя — почти буквально, потому что во время растерянности он действительно где угодно, только не «в себе».

На этой стадии человек часто переживает мучительный аффект страха и ужаса (малоосознаваемые и потому особенно тягостные переживания, часто отсылающие к детским травмам и детской же уязвимости — перед пустотой, смертью, одиночеством, покинутостью). Частая реакция на этой стадии — дрожь, буквальная и физическая, и ни в коем случае нельзя её останавливать.

Шок чаще возникает, если потеря произошла резко и внезапно, совершенно неожиданно, к ней не было шанса и возможности подготовиться (и наоборот, например, в случае длительной тяжёлой болезни близкого такая реакция будет менее выраженной).

На этой стадии часто бывает много самых разных и тяжёлых физиологических проявлений: мучительные боли различной локализации, сложности дыхания, постоянное телесное напряжение, нарушения в работе различных систем организма — на этом этапе особенно важна забота о состоянии здоровья, потому что дальше будет ещё сложнее — эмоционально, и хорошо бы, чтобы физическая опора была сохранной.

Основная задача этого этапа: давать быть телесному отреагированию,поддерживая такие проявления, как плач, дрожь, любые движения — всё это помогает хоть как-то снимать напряжение, мучительное внутреннее сжатие..

 

2) стадия протеста / отрицания (её часто присоединяют к предыдущей)

Здесь основные слова «Нет! Так не бывает, это не по-настоящему»..и всего одна цель: любой ценой не признавать ситуацию, отказываясь жить в ней, потому что только так сейчас можно защититься от боли, которая кажется непереносимой. Я снова подчёркиваю важность и адаптивность этих механизмов: человек отрицает реальность всеми доступными способами, но хотя бы продолжает жить.

На этой стадии, помимо собственно протеста, возможны самые разные реакции и переживания:

-вина («вот если бы я тогда сделал/не сделал, сказал/не сказал это, то…»). Мучительные самоистязания нужны лишь для одной цели: удерживать человека в точке «до события»: пока я говорю «вот если бы..», я не признаю факт потери состоявшимся. Я «отматываю» ситуацию назад, раз за разом отменяя её окончательность — по крайней мере, внутренне это выглядит примерно так.

- гнев (виноватыми можно сделать кого угодно: врачей, членов семьи, иногда даже самого умершего — «мне так плохо без тебя, как ты мог умереть?!»), и оттуда легко перейти к желанию мстить или наказывать виновных — что снова уводит от переживания собственно потери..

- надежда (на что угодно..на то, что это окажется сном/бредом, что он/она вернётся/передумает/воскреснет…): самое тягостное, пожалуй — ежедневно наблюдать невозможность этой надежды, её умирание в конце каждого дня — но, похоже, именно она помогает хоть как-то прожить этот день.

- диссоциация (отстранение — от всего сразу или по частям: от ситуации, от жизни, от других людей, от себя от самого): игнорирование всего окружающего мира. Смысл? А просто: «Ничто не важно, ничего не хочется, ничего нет — но и боли тоже нет»…любой аффект не может быть долгим, гнев, вина и надежда однажды всё-таки уйдут, а вот отгораживаться от жизни и себя самого можно почти сколь угодно долго, «замораживая» чувства и выбирая анестезию «не-жизни» (грустная ирония заключена в том, что со стороны таких людей часто считают «мужественно переживающими потерю» и ставят в пример другим горюющим, хотя именно этот вариант поведения является наиболее сложным в плане работы с горем — когда собственно горевания не происходит, и, значит, потеря не может «пере-житься», не получается перешагнуть дальше, в жизнь).

Основная задача этого этапа: признать, что событие произошло - встретить реальность. И начать постепенно приближаться к переживанию всей той боли, которую несёт осознание произошедшей потери.