Все посты

Кашель и простуда у детей


Причины и симптомы кашля и простуды

Огромное количество вирусов может поражать нос и горло, передаются они воздушно-капельным путем. В среднем дети дошкольного и младшего школьного возраста болеют от 3 до 8 раз за год. Иногда несколько подряд простуд следуют одна за другой. У детей, живущих в семье, где курят риск развития кашля и простуд увеличивается.

  • Обычные симптомы простуды  - кашель и насморк. Кашель часто усиливается к вечеру. При этом кашель не затрагивает легкие.
  • Кроме того, у ребенка могут быть: повышенная температура, боли в горле, головная боль, усталость и снижение аппетита. Иногда приступ кашля у детей может вызывать рвоту.
  • Накопление слизи позади барабанной перепонки может вызвать небольшое притупление слуха или умеренную боль в ушах.

 

Методы лечения кашля и простуды

Обычно в течение первых 2-3 дней самочувствие ухудшается и затем в течение следующих нескольких дней наступает улучшение. Раздражающий  кашель может продолжаться до 2-4 недель после того, как другие симптомы болезни исчезли. Антибиотики при простуде не назначают, т.к. они не убивают  вирусы.

Кашель и простуда часто не требует никакого лечения. Очень важно во время болезни соблюдать питьевой режим. Если у ребенка высокая температура, и он недостаточно много пьет, то может наступить обезвоживание, поэтому убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно жидкости. 

Лечение назначается только симптоматическое. Чаще всего назначают парацетамол или ибупрофен для облегчения головных болей и лихорадки.

При заложенности носа у малыша капните несколько капель физиологического раствора в нос непосредственно перед кормлением. Раствор можно сделать самостоятельно дома, для этого необходимо растворить 10 г или 1 ч. л. с горкой очищенной поваренной соли в литре кипяченой фильтрованной воды.

 

Лечебные средства от кашля и простуды.

Сейчас рекламируется и продается в аптеках большое количество лекарств от простуды.  Они содержат различные ингредиенты или комбинации ингредиентов, такие как парацетамол, противоотечные, антигистаминные препараты и средства от кашля. Но необходимо соблюдать осторожность при применении данных препаратов, так как они могут иметь побочные эффекты, такие как аллергические реакции, оказывать влияние на сон или вызывать галлюцинации.

Цинк

Недавние исследования показали, что применение добавки цинка позволяет сократить продолжительность и выраженность симптомов простуды, если она принимается в течение 24 часов с момента проявления первых симптомов простуды. Однако возможны такие побочные эффекты как неприятный вкус и тошнота. И пока ученые не пришли к выводу может ли цинк быть рекомендован в качестве препарата для лечения простудных заболеваний.

Витамин С

Существуют также исследования, изучающие применение витамина С для профилактики или лечения простудных заболеваний. Недавний обзор показал, что регулярный прием витамина C, не помогает избежать простудных заболеваний в обычной популяции. Однако он помогает сократить продолжительность и тяжесть симптомов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос, может ли витамин С помочь после того, как симптомы простуды уже начались.

Эхинацея и чеснок

Эхинацея и чеснок традиционно использовались для лечения простудных заболеваний. Однако последние обзоры исследований не смогли найти четких доказательств о том, действительно ли они так полезны. Также не рекомендуется давать эхинацею детям до 12 лет из-за возможности появления  редких аллергических реакций, которые могут быть очень тяжелыми.

Каких симптомов я должен остерегаться?

Как правило, кашель и простуда проходят без осложнений. Иногда более серьезная вторичная бактериальной инфекция развивается на фоне первичной вирусной инфекции. Например, отит, пневмония и др. Ниже перечислены симптомы, на которые следует обратить особое внимание:

• Проблемы с дыханием - учащенное, шумное дыхание или затрудненное дыхание.
• Проблемы с глотанием (это может проявляться как чрезмерное слюнотечение).
• Сонливость.
• Необычная раздражительность или настойчивый плач у ребенка, или если ребенок отказывается от груди.
• Сыпь.
• Боли в груди.
• Постоянная высокая температура, особенно, если температура выше 38°C  у ребенка в возрасте менее трех месяцев.

• Сильная или непрекращающаяся головная боль, боль в горле, боль в ухе или опухание желез.

• Кашель, который длится более 3-4 недель.

• Симптомы становятся хуже, а не лучше после пяти дни дней болезни.

• Симптомы (кроме умеренного кашля) длительностью более десяти дней, особенно если у вашего ребенка выделения из носа или мокрота имеют зеленый, желтый или коричневый цвет - это может свидетельствовать о бактериальной инфекции.
• Любой симптом, который Вы не можете объяснить.

Обязательно обратитесь к врачу, если какой либо симптом вас беспокоит. Это особенно важно, если ваш ребенок страдает хроническими заболеваниями.