Все посты

Голод из головы


Возможно, вы думаете, что голодны, только когда ваш желудок пуст. Но все не так просто.
В России 46,5% мужчин и 51,7% женщин страдают избыточной массой тела или ожирением. Ожирение представляет серьезную опасность для здоровья, поскольку оно связано с такими серьезными заболеваниями как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа. Многие люди пытаются бороться с ожирением с помощью диет. При этом 95% людей, соблюдающих диету, восстанавливают свой утраченный вес в течение 1-5 лет. Так почему так сложно снизить вес?

Люди в процессе эволюции научились использовать сахар как источник энергии, а также для поддержания работы мозга. Однако, в наши дни, мы не испытываем дефицита сахара. Результатом является то, что избыток сахара преобразуется в жир. Почему мы продолжаем есть после того, как наши тела приобрели достаточно энергии, чтобы поддерживать нас? Для удовольствия? От скуки? Ожирение не является причиной физиологического голода. Голод имеет психологические причины, и мы часто чувствуем голод даже с полным желудком.

Три типа сигналов

Мнение, что человек голоден только, когда его желудок пуст, и становится сытым, когда желудок полон, ложь. Физиологические сигналы, связанные с пустым желудком, которые говорят нам, что пора поесть, относятся к внутренним сигналам. Однако даже если эти сигналы отсутствуют, внешние сигналы могут вызывать чувство голода. Эти внешние сигналы могут быть разделены на две категории: нормативные, такие как размер порции, которые указывают на соответствующие уровни потребления, и сенсорные сигналы, такие как запах или вкус. Существует теория, что на лиц, страдающих ожирением, сенсорные сигналы оказывают более сильное влияние, чем на людей с нормальным весом.

Внешние сенсорные сигналы

Сенсорные сигналы бросают вызов простой концепции, что мы едим только, когда мы голодны, и прекращаем есть, когда желудок полон. Например, был проведен эксперимент, в ходе которого голодным или сытым людям давали или не давали один из трех типов сенсорных сигналов, а затем сравнивали их желание съесть шоколад до стимула и после. Различные сенсорные сигналы включали вкус (попробовать кусочек шоколада), зрение (рассматривая фотографию шоколада) и познания (чтение описания шоколада). Было обнаружено, что сенсорные сигналы значительно увеличили у участников желание съесть шоколад, и что они потребляли больше шоколада, независимо от их степени голода или типа стимула, который оказывал на них воздействие. Это означает, что различные внешние сенсорные сигналы могут влиять на решение людей поесть, даже если они не голодны.

Внешние нормативные сигналы

Внешние нормативные сигналы влияют на то, как много мы едим. Вообще говоря, люди имеют склонность к тому, чтобы съесть все, что лежит на тарелке. Был проведен эксперимент,  участникам которого выдавали либо нормальную тарелку супа или тарелку, которую незаметно пополняли. Участники, которым добавляли еду, съедали супа на 73% больше, чем те у кого была нормальная тарелка, но при этом не думали, что они съели больше и не указывали на то, их желудок переполнен. Это демонстрирует, что сытость не обязательно определяется тем, сколько мы едим и как полон наш желудок, а из понятия норма и наших ожиданий.

Другой нормативный сигнал, который влияет на то, едим мы или нет, это воспоминания о последней съеденной пище. Например, в ходе проведения эксперимента с пациентами, страдающими амнезией, определялось смогут или нет они съесть  несколько блюд подряд. Пациенты не могли вспомнить ели они несколько минут назад до этого или нет. Участники эксперимента съедали второй обед через 10-30 минут после первого, и третий обед  через 10-30 минут после второго. И это несмотря на то, что желудки участников были полными после каждого приема пищи. Это показывает, что желание поесть - это не просто связанные физиологические позывы, но также и нормативные сигналы. Аналогичные результаты были получены и в другом эксперименте. Когда участникам было предложено подумать о том, что они ели на обед, они ели меньше, чем когда их просили подумать о том, что они съели на обед за день до этого или вообще об этом не думали.

Социальные сигналы

В дополнение к сенсорным и нормативным сигналам существует другой тип внешних сигналов, влияющий на наше пищевое поведение - социальное снятие ограничений. Был проведен следующий эксперимент. Участников инструктировали перед едой, как они должны есть: в одиночку, в компании или могли сами выбрать один из этих вариантов. Оказалось, что при указании есть в компании, потреблялось больше воды, натрия, продуктов питания и алкоголя, по сравнению тем, когда участники должны были по инструкции есть в одиночку. Кроме того, когда человек сам принимал решение, поесть в одиночку или нет, то если он был в компании, то съедал на 60% больше по сравнению с тем, когда он ел один.

Как мы видим, внешние сигналы оказывают большое влияние в определении того проголодались ли мы и сколько мы должны съесть.

Стресс

Другие психологические факторы также могут привести нас к перееданию. В частности, было показано, что стресс, заставляет нас потреблять больше пищи. Было проведено исследование, в котором принимали участие только женщины. Оказалось, что стресс привел к изменению аппетита у 81% участниц, при этом у 62% наблюдалось улучшение аппетита. Те, у кого был повышенный аппетит, предпочитали выбирать сладкие или смешанные продукты, такие как десерты или гамбургеры. Интересно, что в то время как 80% участников сообщили, что едят, как правило, здоровую пищу, то их число снизилось до 33%, когда они находились в состоянии стресса. Таким образом,  стресс может способствовать ожирению.