Все посты

Элиминационная диета


Многие из нас сталкивались с проявлениями пищевой аллергии, но не все знают, что есть очень простой, но эффективный метод определения продуктов, которые вызывают у вас аллергические реакции. Это так называемая элиминационная диета.

Использование элиминационной диеты для выявления пищевой чувствительности имеет определенные преимущества по сравнению с тестовыми методами. Наиболее важным преимуществом является то, что снижение или устранение симптомов пищевой аллергии во время элиминационной диеты действуют очень убедительно. Кроме этого, в отличие от других, этот метод не требует никаких затрат, прост в применении и вы можете использовать его в любое время.

Получение из лаборатории списка продуктов, которые вы не должны есть, как правило, не побуждает вас отказаться от любимых продуктов. Часто список настолько велик, что вы сдаетесь сразу. К тому же в большинстве лабораторных отчетов будет сказано, что полученные данные должны быть проверены с помощью элиминационной диеты. Так что вы можете сэкономить свои деньги и время и сразу начать с элиминационной диеты.

Эта диета основана на устранении наиболее распространенных пищевых аллергенов и наблюдением за эффектом.

Как только симптомы стихают или исчезают (обычно в течение двух недель или около того), исключенные продукты вновь вводятся и тщательно отслеживается реакция организма. Если симптомы ухудшаются в течение трех-четырех дней, это явный признак того, что проявления этих симптомов были связаны с употреблением в пищу определенных продуктов.

Исключение всех сахаров - это отличный тест на избыточный рост candida. Если симптомы исчезают в течение нескольких дней, то это действительно грибковая проблема. К сахарам относятся: мед, фруктоза,  фрукты, различные сиропы, все продукты, на этикетках которых в составе есть сахар. Чрезмерное потребление сахара является основной причиной всех видов дисбактериоза кишечника.

Фаза исключения

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • Пшеница - хлеб, макароны, хлопья, бублики, печенье, соевый соус, а также содержащие глютен зерна ржи, ячменя и овса.
  • Кукуруза - чипсы, лепешки, декстроза, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, кукурузные хлопья, свежая кукуруза.
  • Молоко - жидкое молоко, йогурт, сухое молоко, сыр, творог как коровий, так и козий. Масло обычно нормально переносится, так как как это почти чистый жир, но чтобы быть абсолютно уверенными, лучше использовать топленое масло.
  • Яйца - свежие яйца и все продукты их содержащие.
  • Соя - тофу, мисо, соевый порошок, соевый соус, белковые экстракты, гидролизованный растительный белок.
  • У некоторых людей любые бобовые, в том числе ростки люцерны, ростки фасоли могут вызывать проблемы, но это встречается очень редко по сравнению с аллергией на сою.
  • Дрожжи - дрожжевой хлеб, сухари, уксус, вино, пиво. У тех, кто чувствителен к плесени, сушеные продукты, такие как орехи или травы могут вызывать проблемы.
  • Цитрусовые - в основном, это касается тех, у кого проявляются симптомы артрита.
  • Кофе и черный чай, газированные напитки, фруктовые соки, алкогольные напитки, шоколад.
  • Пасленовые - помидоры, картофель, перец и баклажаны. Это, как правило, относится к тем, у кого есть проявления артрита.
  • Растительное масло, растительный жир, из соевого, рапсового и кукурузного масел или других полиненасыщенных жиров. У некоторых они могут очень раздражать кишечный тракт. Необходимо исключить гидрогенизированные жиры.

Придерживаться элиминационной диеты следует от одной до трех недель. Этого времени достаточно, чтобы перестроиться организму и минимизировать токсины, а также для исчезновения симптомов. Кроме того, вы можете начать экспериментировать с продуктами, которые вы до этого не употребляли. Изменение одного блюда за раз - это хорошая стратегия, когда вы начинаете элиминационную диету. Разработайте новый завтрак, потом обед, а затем ужин.

Когда вы начинаете менять свой рацион, в начале вы можете столкнуться с некоторыми симптомами очищения и детоксикации. Наиболее распространенные симптомы включают в себя головные боли, усталость, боли в суставах, гриппоподобные боль или тошноту. Они, как правило, приходят и уходят в течение дня. Хронические заболевания могут временно обостриться или старые симптомы могут появиться вновь. Это все признаки того, что у вас есть пищевая аллергия. Ваша задача определить какие продукты вызывают проблемы.

Что можно есть во время элиминационной диеты?

  • Курица, рыба, говядина, баранина, индейка. Аллергия на эти продукты встречается очень редко, но если вы знаете, что не переносите определенный вид мяса, исключите его.
  • Рис и все, что приготовлено из риса. Аллергия на рис также встречается очень редко, так что большинство людей может его съесть свободно.
  • Киноа, амарант, гречиха и другие зерновые.
  • Орехи, семечки, ореховое масло, если у вас нет сильной чувствительности к плесени.
  • Овощи всех видов, за исключением случаев, когда вы тестируете пасленовые и бобовые.
  • Сладкий картофель и тыква являются хорошими источниками крахмала, не многие чувствительны к этому.
  • Травяные чаи, если есть чувствительность к плесени, то используйте свежие травы.
  • Масло сливочное или топленое и оливковое масло.
  • Фильтрованная или родниковая вода, а не водопроводная.

Очищающая фаза

Обычно в течение двух недель, максимум трех, вы добьетесь исчезновения симптомов, с которыми боролись, и можете потерять до 4,5 килограммов. Пищевые аллергии часто вызывают увеличение веса и задержку воды. Если этого не происходит, либо у вас нет пищевой аллергии, или вы реагируете на очень многие продукты, чтобы испытать облегчение после элиминационной диеты.

Четыре дня чередующейся диеты - это самый мощный инструмент для людей с тяжелыми проявлениями аллергии или для тех, кто реагируют почти на все, что едят.

Основная фаза

Для многих людей заманчиво оставаться в элиминационной фазе диеты. Они чувствуют себя на столько лучше, что не хотят, тестировать какие-либо продукты.

Тем не менее, лучше расширить рацион как можно скорее для получения всех необходимых веществ. Как это ни странно звучит, продукты к которым мы наиболее сильно привязаны, чаще всего и вызывают у нас аллергию.

Это дает нам ключ к пониманию того, какие продукты тестировать первыми. Чем меньше вы думаете об отказе от определенного продукта, тем меньше вероятность того, что у вас на него аллергия. Тестирование этих продуктов первыми позволит расширить ваш рацион быстрее.

Процедура тестирования пищи

Выберите день, когда проявление симптомов не сильное (по крайней мере, по сравнению с тем, к чему вы привыкли). Это делает реакцию более очевидной. Ешьте пищу, которую вы тестируете, на завтрак, обед и ужин. Если вы сильно реагируете сразу, то прекратите тестирование и продолжайте исключать эту еду.

Ешьте пищу в чистом виде. Убедитесь, что вы тестируете только один пищевой аллерген одновременно. Хлеб, например, содержит и пшеницу и дрожжи, поэтому реакцию будет трудно интерпретировать. Лучше протестировать реакцию на пшеницу с помощью пасты из твердых сортов пшеницы или каши.

Если вы чувствуете себя прекрасно весь день и проснулись на следующий день без каких-либо аллергических симптомов, то можно оставить этот продукт в своем рационе. На следующий день вы можете протестировать еще один продукт. Наиболее распространенная реакция на пищевой аллерген - это возвращение хронического симптома в более острой форме.

Например, хронические боли в шее и верхней части спины, головные боли становятся интенсивнее. Это происходит потому, что иммунная система восстанавливает свою способность реагировать остро на токсичный характер такой пищи.

Пищевые реакции

Головные боли - очень распространенная реакция пищевой аллергии. Могут возникать учащенный пульс, боли в суставах, усталость, депрессия, негативное мышление, и тревога. Внезапное увеличение веса от 1,3 до 2,3 кг, дискомфорт пищеварительного тракта, сыпь  - все это признаки пищевой аллергии.

Если вы реагируете на  еду, вы должны подождать, по крайней мере, три дня до тестирования следующего продукта. Убедитесь, что симптомы пищевой аллергии прошли на столько, чтобы вы могли оценить реакцию на новую пищу.

При наиболее тяжелой пищевой аллергии исключение продуктов может занять до двух месяцев, чтобы дать четкую реакцию. Иммунная система настолько ослаблена постоянным воздействием пищи, что восстановление до уровня, достаточного, чтобы вызвать более острые симптомы в ответ на пищу, занимают больше времени.

Часто тестирование продуктов приносит очень старые и хронические симптомы, которые бы не обнаружились бы при других формах терапии. Зато теперь вы точно знаете, что являлось причиной проблемы все эти годы.

Когда я могу повторно вводить продукты?

Некоторые пищевые аллергии являются временными. Особенно, если проблемой является избыточный рост candida в кишечнике.  Когда избыточный рост candida прекращается, а кишечный тракт и иммунная система восстанавливаются, вы сможете есть пищу, которую не могли есть до этого. Другие виды пищевой аллергии никогда не меняются и вам придется избегать продукты, вызывающие аллергию, всю оставшуюся часть вашей жизни.

Если симптомы аллергии не очень выражены, то вы можете иногда употреблять в пищу эти продукты. Любую пищу, которую вы страстно желаете, не стоит есть. Это признак того, что вы реагируете на нее, и в конце концов, это может вызвать проблемы.

Хроническая усталость и пищевая аллергия

Если у вас хроническая усталость любого типа, очень важно убедиться в том, что у вас нет пищевой аллергии или чувствительности. Постоянно употребляя в пищу продукты, на которые вы реагируете, просто невозможно полностью справиться с хронической усталостью.
Эти продукты являются источником постоянного стресса надпочечников изо дня в день. Такого рода повреждения в течение многих лет приводят к различным болезням.