Все посты

Домашние животные и аллергия


Причины аллергии на домашних животных

Аллергические реакции вызываются всеми видами молекул, в частности белками, которые называются аллергенами. Все собаки имеют аллергены на коже, слюне и моче. Неважно, длинная или короткая у них шерсть, или какой они породы. Не бывает действительно гипоаллергенных собак.

Длина шерсти не имеет значения

Перхоть с кожи животного является наиболее распространенным аллергеном. Она остается на линяющей шерсти и таким образом, аллергены передаются человеку. Длина шерсти при этом не имеет значения. Длинношерстные собаки вызывают аллергические реакции не чаще, чем короткошерстные. Но некоторые собаки, например, португальская водяная собака, меньше линяют, чем другие породы. Чем меньше собака линяет, тем меньше она вызывает аллергию.

Какие собаки линяют меньше всего?

Есть ряд пород, которые «не линяют», т.е. они немного линяют, но в отличие от других собак, у них не линяет подшерсток и поэтому, как правило, выделяется меньше перхоти. К этим породам относятся: бедлингтон терьер, бишон фризе, китайская хохлатая, ирландский водяной спаниель, керри блю терьер, мальтийская болонка, пудель, португальская водяная собака, шнауцер, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер и шолоитцкуинтли (мексиканская голая собака).

Дизайнерские Собаки

Существуют, так называемые дизайнерские собаки, которые в последнее время становятся очень популярными. Эти собаки были выведены с целью получения гипоаллергенной породы. Одним из таких примеров является лабрадудль. Эта порода появилась путем скрещивания лабрадора и пуделя, у которого шерсть является низкоаллергенной.

Индивидуальные особенности и порода

Когда речь идет об аллергии, индивидуальные особенности собаки значат больше, чем его порода. Например, животные с перхотью выделяют больше аллергенов. К породам, которые чаще имеют наследственные проблемы с появлением перхоти, относятся кокер спаниели, спрингер спаниели, бассет гончие, вест хайленд уайт терьеры, таксы, лабрадоры и голден ретриверы, а также немецкие овчарки.

Пылевые клещи

Если вы чихаете, то это может быть не из-за собаки. Пылевые клещи - главный аллерген для людей - процветают в местах, где ваша собака проводит большую часть времени. Поэтому, если в вашем доме нет центрального кондиционирования или собачья кровать находится в подвале, через год использования ее лучше заменить.

Гипоаллергенных кошек не существует

Кошачья слюна несет в себе сильные аллергены. Как и в случае с собаками, длина шерсти не имеет значения. Некоторые породы кошек - сибирская и русская голубая - считаются менее аллергенными. Но и такие породы не дают гарантии, если у человека есть склонность к аллергии.

Симптомы аллергии на собаку

Если у вас аллергия на собак, ваши симптомы похожи на большинство аллергических симптомов:

• Кашель и хрипы

• Красные, зудящие глаза

• Насморк, зуд и заложенность носа

• Чихание

• Кожные реакции

 

Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) может помочь сузить перечень причин вашей аллергии. Например, у вас может быть аллергия на пыльцу, которую собака приносит на своей шерсти с улицы.

5 способов уменьшить проявления аллергии

Даже когда выясняется, что у кого-то из членов семьи аллергия, около 25% семей оставляют питомца. Если ваши Шарики и Пушки заставляют вас чихать, то вы можете:

• держать домашних животных подальше от вашей спальни,

• играть с животными на открытом воздухе,

• мыть руки после того, как дотрагивались до питомца,

• мыть собаку хотя бы раз в неделю,

• избавиться от ковров.

 

Новый домашний питомец

Прежде чем взять животное в дом можно проверить, нет ли у вашего ребенка на него аллергии. Для этого посетите дом, где есть животное, которое вы собираетесь заводить и дайте им поиграть. Хотя  и в таком случае нет никакой гарантии, что аллергия не разовьется в дальнейшем. Если вы знаете, что у вашего ребенка есть аллергия, но вы хотите завести домашнее животное, ограничьте первое время общение ребенка с питомцем и наблюдайте за реакцией.

Может быть лучше сказать «до свидания»

Аллергия и астма - это не маленькая проблема. Если у вашего ребенка серьезная аллергия на животное, часто единственным решением является найти поиск нового дома питомцу. Даже после этого может потребоваться полгода и даже больше, чтобы полностью очистить ваш дом от аллергенов.