Все посты

Диета и псориаз


Экспертам еще предстоит определить, может ли диета облегчить симптомы псориаза, но это, безусловно, стоит изучения. Пища не может вылечить это состояние кожи, но исследование показывает, что диета может помочь успокоить воспаление и даже очистить кожу при очередном ухудшении.

Связь с ожирением

Все большее число исследований показывают, что потеря веса может облегчить ваши симптомы. В одном из исследований, 10 человек с псориазом избавились от лишнего веса хирургическим путем. Шесть месяцев спустя, у семерых из них проблемы с кожей ушли.  

Ваши жировые клетки производят белок, называемый TNF-alpha, который является "локомотивом  псориаза". Этот белок вызывает воспаление. Когда люди теряют вес, у них становится меньше TNF-alpha. Некоторые препараты от псориаза, как Энбрел и Хумира, работают, блокируя действие TNF-alpha.

Безглютеновая диета

Когда дело доходит до псориаза и того, что вы едите, то часто вспоминают о безглютеновой диете. Но исследований пока недостаточно на эту тему. И пока отсутствуют убедительные доказательства, лучше избегать такого рода диеты.

Хотя, если у человека и псориаз, и целиакия, то проявления псориаза могут стать меньше, если избегать глютена - белка, содержащегося в таких зерновых, как пшеница и рожь. При целиакии иммунная система начинает активизироваться, когда вы употребляете глютен. А у некоторых сверхактивная иммунная система может спровоцировать псориаз.

Обсудите этот вопрос с вашим врачом, который может предложить сделать анализ крови, чтобы проверить наличие целиакии.

Употребление Алкоголя

Употребление алкоголя также может быть фактором. Исследования показывают, что алкоголь может:

  • создать благоприятные условия для появления заболевания
  • ухудшить имеющиеся симптомы псориаза
  • не позволить лечению работать на 100%.

Очень часто, люди, которые много пьют также и плохо питаются. Что тоже усиливает псориаз.

Питательные вещества и псориаз

Есть некоторые вещества, которые могут помочь вашей коже:

Витамин D: исследование, проведенное в Испании, показало, что у  людей с псориазом более низкий уровень витамина D. этот витамин помогает вашей иммунной системе работать правильно. Попросите вашего врача проверить уровень витамина D.

Рыбий жир: может помочь вашему организму создать больше противовоспалительных веществ. Он не может полностью вылечить псориаз, но у людей, которые его принимают пятна выглядят не такими красными и меньше зудят.

Также проводились небольшие исследования, которые обнаружили, что рыбий жир может уменьшить некоторые побочные эффекты лекарств, такие, как:

  • Высокий уровень триглицеридов от применения ретиноидов, таких как Сориатан, Ацитретин.
  • Проблемы с почками от циклоспорина, например, Сандиммун неорал, Рестасис.