Все посты

Что такое ревматоидный артрит?


Артрит – это воспаление суставов, которое вызывает в них покраснение, отек и боль.

Ревматоидный артрит - это разновидность хронического артрита, который возникает в суставах на обеих сторонах тела (например, обеих руках, запястьях или коленках). Эта симметрия помогает отличить ревматоидный артрит от других видов артрита.

Ревматоидный артрит также может поражать кожу, глаза, легкие, сердце, кровь или нервы.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • Боль в суставах и отек,
  • Скованность, особенно по утрам или после длительных периодов сидения,
  • Усталость

Ревматоидный артрит влияет на всех по-разному. У некоторых болезнь развивается постепенно, в течение нескольких лет, у других ревматоидный артрит может развиться очень быстро.

Кто болеет ревматоидным артритом?

Около 1% людей имеют ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание, т.е. иммунная система организма атакует собственные здоровые ткани. Ревматоидный артрит в два-три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но у мужчин, как правило, заболевание протекает в более тяжелой форме. Обычно артрит начинается в среднем возрасте, но также встречается и среди маленьких детей и среди пожилых людей.

Причины ревматоидного артрита

Причина ревматоидного артрита пока неизвестна. Считается, что заболевание обусловлено сочетанием генетических, экологических и гормональных факторов. Какие-то факторы заставляют иммунную систему атаковать суставы, а иногда и другие органы. Существует несколько теорий развития ревматоидного артрита. Например, одни предполагают, что вирус или бактерия могут изменить иммунную систему и заставляют ее атаковать суставы, другие, что курение может привести к ревматоидному артриту.

Исследования до сих пор не дали точного ответа, какую роль играет генетика в развитии этого заболевания. Существуют предположения, что есть генетический или наследственный фактор, который повышает вероятность развития ревматоидного артрита.

Как ревматоидный артрит влияет на организм?

Как только иммунная система срабатывает, иммунные клетки мигрируют из крови в суставы и в синовиальные оболочки (внутренний слой суставной сумки). Там иммунные клетки вызывают воспаление, вызывающее раздражение, изнашивание хряща, а также отек и воспаление синовиальной оболочки. По мере того как хрящ изнашивается, пространство между костями сужается и в дальнейшем кости начинают тереться друг о друга.

Воспаление синовиальной оболочки вызывает скопление жидкости и набухание самой оболочки. При дальнейших стадиях развития болезни синовиальная оболочка разрастается и это может привести к повреждению кости.

Диагностика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит диагностируется на основе сочетания следующих проявлений:

  • Расположение и симметрия болезненных суставов, особенно суставов кисти
  • Скованность утром
  • Шишки и узелки под кожей (ревматоидные узелки)
  • Результаты специальных тестов
  • Анализы крови

Большинство, но не все люди с ревматоидным артритом, имеют ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор иногда может присутствовать у людей, которые не имеют ревматоидного артрита. Таким образом, постановка диагноза основывается на сочетании общих проблем, а также результатов тестирования.

Наиболее новый анализ крови на ревматоидный артрит - цитруллин тест на антитела. Наличие цитруллин-антител свидетельствует о тенденции развития более агрессивной формы ревматоидного артрита.

У людей с ревматоидным артритом может быть легкая степень анемии. Анализ крови может показать повышенное СОЭ или повышенный уровень C-реактивного белка.

Некоторые люди с ревматоидным артритом могут также иметь положительные антинуклеарные антитела, которые указыввают на аутоиммунное заболевание. Но тест не может сказать, какие это аутоиммунные заболевания.

Лечение ревматоидного артрита.

Существует много способов лечения ревматоидного артрита: медикаментозное лечение, соблюдение режимов покоя и движения и хирургические методы.

Тип лечения будет зависеть от нескольких факторов, включая возраст человека, общее состояние здоровья, историю болезни и тяжесть артрита.

Лекарственная терапия

Существует много лекарств для снижения боли в суставах, отека и воспаления. Некоторые из этих препаратов помогают предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания:

  • противовоспалительные обезболивающие препараты, такие как аспирин, ибупрофен или напроксен,
  • наружные (наносится непосредственно на кожу) обезболивающие,
  • кортикостероиды, такие как преднизон,
  • наркотические обезболивающие,
  • есть также много сильнодействующих лекарств, так называемые базисные противоревматические препараты:
    • Плаквенил (первоначально использовался для лечения малярии),
    • препараты, подавляющие работу иммунной системы, такие как Метотрексат, Имуран и Цитоксан,
  • биологические процедуры, такие как Актемра, Симзия, Симпони, Энбрел, Хумира, Ремикейд, Оренсия и Ритуксан,
  • другие препараты, такие как Азульфидин, Арава.

Физические упражнения

Очень важным в лечении ревматоидного артрита является баланс физических нагрузок и отдыха. Во время обострений болезни лучше дать отдых суставам. Когда симптомы воспаления становятся меньше необходимо выполнять физические упражнения, которые направлены на сохранение подвижности суставов и укрепление мышц, которые окружают суставы.

Показания к хирургии

Когда ревматоидный артрит вызывает серьезное нарушение суставов или боль не контролируется лекарственными препаратами, то в этих случаях может помочь хирургическое вмешательство.

Прогноз заболевания

Хотя не существует лекарства от ревматоидного артрита, интенсивное лечение на ранней стадии может помочь предотвратить инвалидность.