Все посты

Что такое псориаз?


Это состояние кожи, при котором она выглядит утолщенной, с красными пятнами, также может быть покрыта серебрист-белыми чешуйками. Наиболее распространенный тип псориаза -  бляшечный. Он может проявиться в любом месте, но чаще всего встречается на коже головы, локтях, коленях и нижней части спины. Псориаз не является инфекционным заболеванием. Псориаз может проявляться у детей, но чаще встречается у взрослых.

Симптомы псориаза

Когда псориаз начинается, вы можете увидеть несколько красных шишечек на коже. Они могут стать больше и толще, а затем и сильно увеличиться. Пятна могут объединяться и охватывать большие части вашего тела. Сыпь может зудеть и причинять дискомфорт, а может начать легко кровоточить, если вы почешете или задерете ее.

Псориаз Ногтей

До половины людей с кожными бляшками имеют также и псориаз ногтей. Ногти выглядят  желтовато-красными, также могут крошиться. Почти все, у кого есть псориаз ногтей, также имеют псориаз на коже.

Псориатический Артрит

У некоторых людей с псориазом также может проявляться псориатический артрит. Это вызывает отек и боль в суставах. Псориатический артрит может начаться в любом возрасте, но наиболее часто это происходит между 30 и 50 годами.

Что вызывает псориаз?

Ученые не уверены точно, что вызывает псориаз, но это связано с проблемой вашей иммунной системы, которая ошибочно атакует здоровые клетки кожи, как если бы это была борьба с инфекцией. Ваше тело реагирует, обновляя клетки кожи каждые несколько дней вместо обычных 4-х недель. Эти новые клетки кожи накапливаются на поверхности тела и формируются сыпь.

Провоцирующие факторы

Вы можете обнаружить, что ваше состояние ухудшается в определенное время.

Факторы, усиливающие проявления псориаза:

•       Повреждение кожи или инфекции

•       Эмоциональный стресс

•       Некоторые лекарства

•       Курение

•       Употребление алкоголя

Диагностика псориаза

Врач обычно может поставить диагноз псориаза, осмотрев вашу кожу, волосистую часть головы и ногти. Иногда может взять образец клеток кожи, чтобы посмотреть их под микроскопом для подтверждения диагноза. Если у вас есть отеки и боли в суставах, врач может направить на анализ крови и рентген, чтобы подтвердить диагноз артрита.

Применение мазей

Если у вас псориаз протекает в легкой форме, то вам может помочь применение специальных кремов для кожи. Они могут уменьшить воспаление, зуд, и сократить скорость роста клеток кожи. Некоторые мази включают стероиды, увлажняющие компоненты, салициловую кислоту, антралин, ретиноиды, кальципотреол (форма витамина D), и каменноугольную смолу. При псориазе кожи головы помогают дегтярные шампуни.

Фототерапия

Если псориаз протекает в тяжелой форме,  то вам может помочь UVB фототерапия. Лечение заключается в облучении кожи ультрафиолетовыми лучами. ПУВА - это форма фототерапии, которая сочетает в себе использование псоралена с UVA лучами. ПУВА и UVB-фототерапия может помочь очистить кожу от псориаза, но есть побочные эффекты, которые  включают головную боль, тошноту и усталость. Иногда лечение может провоцировать рак кожи.

Лазерная Терапия

Лазеры – новое слово в  фототерапии. Они отправляют сильно сфокусированный пучок света, что позволяет врачам направлять его непосредственно на сыпь, не задевая здоровую кожу. У лазерной терапии меньше побочных эффектов и меньше риск рака кожи по сравнению с традиционной фототерапией.

Медикаментозное лечение

Врач также может предложить таблетки, воздействующие на иммунную систему. К ним относятся метотрексат и циклоспорин. Оба имеют серьезные побочные эффекты. Некоторые оральные ретиноиды могут быть также использованы для лечения тяжелых форм псориаза. Новейшим препаратом на фармацевтическом рынке являются таблетки Otezla (апремиласт), которые обладают меньшими побочными эффектами.

Биопрепараты

Биопрепараты представляют собой относительно новый способ лечения псориаза. Эти препараты приготовлены из живых клеток. Как и препараты предыдущего поколения биопрепараты меняют поведение вашей иммунной системы. Они применяются в форме инъекций, таблеток, или внутривенно. Биопрепараты направлены на подавление вашего иммунитета, поэтому они могут повышать  риск инфекций.

Природные средства

Небольшой загар может улучшить состояние кожи у некоторых людей. Но важно не переусердствовать. Слишком много солнца значительно ухудшает проявления псориаза и  повышает риск рака кожи. Другие природные вещества, такие как алоэ, масло чайного дерева, и овсяные ванны, помогают успокоить зуд кожи. Эксперты скептически относятся к диетам, которые утверждают, что излечивают псориаз. Пока нет убедительных доказательств того, что они работают.

Климатотерапия

На протяжении десятилетий люди утверждают, что посещение Мертвого моря в Израиле - это эффективный способ лечения псориаза. Научные данные свидетельствуют о том, что данный вид климатотерапии работает. Согласно исследованиям, у 80% - 90% людей с псориазом состояние улучшилось после посещения Мертвого моря. Почти половина отметила, что высыпания исчезают в течение нескольких месяцев.

Снять Стресс

Стресс может усилить проявления псориаза. Найдите для себя методы релаксации. Все, что помогает вам расслабиться, будь то йога, глубокое дыхание, или долгая ходьба, может помочь облегчить ваши симптомы.