Все посты

Что такое псориатический артрит?


Часто у людей, страдающих псориазом, может проявляться и псоиратический артрит. При псориазе, иммунная система работает более активно, что вызывает воспаление кожи. При  псориатическом артрите, она поражает также суставы. Воспаленные суставы становятся болезненными и припухшими. Наблюдается ограничение подвижности, как правило, утром ухудшение самочувствия наблюдается утром.

Псориатический артрит может также вызвать воспаление позвоночника (спондилит) и крестца, что вызывает боль и скованность в нижней части спины, ягодиц, шеи и верхней части спины. В редких случаях, псориатический артрит затрагивает мелкие суставы на кончиках пальцев.

У пациентов с псориатическим артритом также может развиться воспаление сухожилий (тендинит). Также может возникнуть воспалительный процесс в месте прикрепления сухожилия к кости (энтезопатии). Воспаление пяточного сухожилия (тендинит Ахиллова сухожилия), приводит к боли при ходьбе и подъеме по лестнице. Воспаление грудной стенки и хряща, который соединяет ребра с грудной костью (грудиной) может вызвать боль в груди.

Постановка раннего диагноза может помочь предотвратить или ограничить повреждения суставов.

Кто болеет?

Около 85% людей, которым поставлен диагноз псориатический артрит, также имеют проявления и псориаза. Если вы больны псориазом и заметили боли в суставах, обязательно обратитесь к врачу для ранней диагностики артрита.

Причины

Врачи не знают точно, что вызывает псориатический артрит. Вероятнее всего он передается генетически. Около 40% людей, у которых близкий родственник болен псориатическим артритом, тоже страдают от этого заболевания. Инфекции, такие как ангина, также могут иметь некоторую связь с появлением псориаза.

Лечение псориатического артрита

Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть достаточно применения противовоспалительных препаратов с ибупрофеном. Также могут помочь кортикостероидные инъекции.

Если у вас артрит протекает в тяжелой форме или лечение нестероидными противовоспалительными препаратами не помогает, то врач может назначить так называемые базисные противоревматические препараты. Они могут замедлить или остановить боль, отек сустава и повреждение тканей. Наиболее часто используемые препараты: Ревматекс (метотрексат), Арава (лефлюнамид) или Азульфидин (сульфазалин). Но не стоит забывать, что все эти препараты имеют серьезные побочные действия. Врач также может назначить кратковременный курс преднизона, хотя этот препарат может вызывать сухость кожи.

Лечение с помощью биопрепаратов

Если базисные противоревматоидные препараты не помогают, то врач может назначить биопрепараты. Они дают хороший лечебный эффект, но имеют много побочных действий. Вы можете почувствовать головокружение, боль в горле, кашель, боль в животе, головную боль, раздражение слизистой носа. Биопрепараты могут снизить иммунную реакцию, поэтому необходимо тщательное медицинское наблюдение, так как организм становится уязвимым для инфекций.

Упражнения
Боль при псориатическом артрите отличается от боли при обычном артрите. Боль и отек становятся хуже, когда вы не активны. К сожалению, то, что работает для одного, может не работать для другого. Но, как правило, умеренные физические упражнения помогают предотвратить боль. Лучшие виды тренировок – это плавание и ходьба.


Боль

Попробуйте тепло и холодовую терапию, чтобы уменьшить боль. Примите ванну или душ, чтобы расслабить ноющие мышцы и снять болевые ощущения. Или попробуйте приложить мешочек со льдом, чтобы снять отек суставов. Найдите свой путь облегчения боли.