Все посты

Беспокойство: Как Всё Успеть?


Жизнь богаче, если не увеличивать её скорость. (М.Ганди)

Итак, как же всё успеть? Вас это беспокоит? Хотите поговорить об этом? :)

Если кратко и честно, то ответ может быть только один — никак.

Погодите спорить и посылать меня на тайм-менеджмент или ещё дальше, просто вдумайтесь:

даже самая длинная человеческая жизнь не вместит возможности чтения всех написанных книг, посещения всех мест земного шара, всех возможных встреч и прощаний, изучения всех возможных наук и искусств…больше того: на постижение в совершенстве даже одной науки или искусства нашей жизни всё равно не хватит (настоящие профессионалы и Мастера говорят, что чем дальше они идут, тем острее понимают, как мало они ещё понимают в своём искусстве).

Пока мы лихорадочно составляем список мест, которые планируем посетить, или список книг, который надо прочитать, мы теряем связь даже с той книгой, которую могли бы читать сейчас, или с тем местом, где находимся.. Мы всё реже и реже находимся в настоящем — мы живём планами и перспективами, стремлениями и достижениями, которые нужно реализовать. И отодвигаем на задний план реальность — то живое и настоящее, что происходит прямо сейчас.

 

 

 

 

 

 

Беспокойство

Стремление всё успеть и априорная невозможность сделать это, порождает одно из ключевых состояний нашего времени — беспокойство.

Современный человек остро ощущает, что у него слишком мало времени жизни, и он точно не может позволить себе такую расточительность, как пребывание в покое. Он старается делать жизнь всё более и более интенсивной — быстрее, выше, сильнее! — упраздняя за ненадобностью тишину и паузы, максимально ускоряя темпы, пытаясь до предела наполнить каждую минуту…чтобы потом заплетающимся языком выговорить, что это и есть «полнота жизни».

Вы в этом правда уверены?

«Чем меньше человек способен ощутить смысл собственной жизни, тем больше он ускоряет её темп» (В.Франкл)

Считаю важным сказать о том, что иногда это действительно может быть выбором и способом жить: когда жизнь не очень переносима.

Когда всё плохо, хочется включить скорость жизни на режим «максимальной перемотки вперёд» — двигаться в любом направлении, максимально быстро, лишь бы не очень замечать то, что вокруг или внутри. «Загонять» себя так, чтобы ни о чём не думать и ничего не чувствовать, а в конце дня просто падать и спать. С точки зрения дальнейшего, это не очень решает проблему, но хотя бы даёт возможность пережить трудные времена. Такой выбор вполне имеет право быть — да; при этом он не единственный — тоже да.

 

Отношения

«Нам отведено очень мало времени; наша жизнь может быть весьма простой и полной возможностей. Вместо этого мы испытываем такие трудности в отношениях друг с другом» (Ф.Скэрдервуд)

Действительно, беспокойство затрагивает все сферы жизни — чувства и отношения тоже охватываются зудом тревоги и спешки: «достаточно ли она хороша для меня?», «он слишком тянет, надо искать другого», «глубокие отношения мне ни к чему, вполне достаточно быстрого секса по средам» и т.д. Современному человеку всё труднее даётся подлинность, глубина и интимность отношений с Другим…это тоже можно понять, ведь настоящие и искренние отношения — это всегда риск боли и уязвимости, а в современном обществе уважение встречают только финансовые риски, да и то — правильно просчитанные..

 

Напряжение

Постоянное беспокойство и избыточный темп жизни неизбежно создают напряжение (англ. «stress» — «стресс», слово, которое прочно вошло в наш обиход). Современный человек должен слышать, воспринимать, обрабатывать и реагировать одновременно на слишком большое количество букв, вспышек, слов, звуков, ритмов и движений — на МРТ мозга такое состояние выглядит, как постоянная цветомузыка, когда «загораются» и становятся активными всё новые и новые очаги возбуждения — как неоновые вывески в больших городах.. Мозг (впрочем, и всё тело) превращается в ещё один механизм, призванный судорожно работать 24 часа в сутки — успеть, успеть, успеть!!!

 

 

 

 

 

 

 

Сколько так может продолжаться, как думаете?

Я не буду писать о последствиях: думаю, любой человек вполне может их вообразить, представив любой механизм, работающий без остановки. Можно делать ставки на то, что откажет раньше — мотор или любая из частей прибора — но общий итог, по-моему, понятен.

Даже во время психотерапии такой вот беспокойный клиент влетает в кабинет, глядя на часы, и начинает лихорадочно говорить, ещё не дойдя до кресла — ведь время идёт, утекает, уходит! Я обычно прошу такого человека остановиться..выдохнуть..осмотреть кабинет, выбрать наиболее удобное для себя место..сесть, почувствовать стул или кресло, ощутить пол под ногами..посмотреть на человека напротив..еще раз выдохнуть..и только тогда начинать.

 

Выдох

«Отпустите длинные списки дел и списки целей. Это тщетная попытка – не пропустить ничего. Вы будете упускать, но в стремлении сделать все вы пропустите то чудесное, что делаете сейчас» (с).

Поэтому сейчас в терапии с клиентами я всё чаще говорю о «терапии паузы» (скорее даже «паузой») или «терапии выдоха»: о том, чтобы иметь возможность выдохнуть и побыть в тишине, сделать паузу, остановиться, осознать и почувствовать самого себя, свои желания и эмоции, чувства и настроение, других людей рядом или вдалеке..найти и почувствовать свой собственный ритм и пульс жизни — изнутри, который будет глубоким и настоящим.

Кстати, помимо терапии в этом может помочь йога, цигун, любые другие дыхательные и медитативные практики, а также любое увлечение или занятие, которое вы делаете с  удовольствием, не на время и не ради рекордного достижения результата: вышивание крестиком или нанизывание бус, приготовление мяса по-французски, художественная стрижка собак, выпиливание из дерева, китайская живопись, прогулка по лесу, верховая езда, оригами, рисование на обоях, созерцание рассвета и что угодно ещё :)