Все посты

7 детских болезней: только факты


Вы могли не слышать об этих детских болезнях, но они встречаются чаще, чем вы думаете.

К сожалению, болезни - неотъемлемая часть детства, а беспокойство по поводу детских болезней – неотъемлемая часть родительства. Вас интересует, что это за странная сыпь вдруг появилась у ребенка? Кашель сегодня хуже или лучше, чем был накануне?

Взрослые часто самостоятельно принимают лекарства, так как уже знают, что им помогает в случае простуды или боли в желудке, но мир детских болезней отличается от взрослых и о некоторых из них вы могли даже и не слышать.

 

  1. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)

Респираторно-синцитиальный вирус  является очень распространенным детским заболеванием. Он встречается чаще, чем сезонная простуда. Большинство из нас сталкивались с этим вирусом до 2-хлетнего возраста. РСВ проявляется теми же симптомами, что и сезонные простуды и грипп: лихорадка, насморк, кашель.

У детей до года респираторно-синцитиальный вирус является наиболее частой причиной пневмонии и бронхиолита. Недоношенные дети особенно уязвимы к РСВ. В настоящее время вакцины от РСВ не существует, но есть препарат паливизумаб, который может помочь предотвратить серьезные последствия, вызванные этим вирусом.

Респираторно-синцитиальная инфекция длится примерно от 1 до 2 недель. Заразиться РСВ можно в любом возрасте. Но как правило, после того как вы переболеете ею несколько раз, вырабатывается иммунитет.

  1. Пятая болезнь (инфекционная эритема)

Это заболевание проявляется красной сыпью на лице, которая выглядит как пощечина. Сыпь может появиться и на туловище и на конечностях ребенка. Ребенок не всегда чувствует себя больным, но иногда может проявляться легкое недомогание перед появлением сыпи.

Свое название болезнь получила после того как французкий врач присвоил номера наиболее распространенным детским заболеваниям, характеризующимся высыпаниями. Например, корь была «первой болезнью», скарлатина «второй болезнью» и так далее.

Теперь мы знаем, что пятая болезнь вызывается вирусом, который называется человеческий парвовирус В19. 20% детей встречаются с вирусом в возрасте до 5 лет, в возрасте 19 лет уже 60% молодых людей с ним сталкивались. Инфекция обычно протекает легко и проходит через 7-10 дней. У многих детей, инфицированных вирусом, не проявляется никаких симптомов.

  1. Рука-нога-рот

Рука-нога-рот часто встречающееся детское заболевание, которое проявляется лихорадкой и волдырями, чаще всего во рту, на ладонях и подошвах ног.

Вызывается эта болезнь энтеровирусами, чаще всего вирусом коксаки А16. Пик заболеваемости приходится на лето и начало осени.

Заболевание рука-нога-рот  может причинять много дискомфорта, но у большинства детей болезнь протекает не очень серьезно и  проходит сама через 7-10 дней.

  1. Круп

Круп – это детская болезнь, обычно вызываемая вирусом парагриппа. Основным симптомом крупа является "лающий" кашель. Проявления крупа могут быть достаточно серьезными и требовать лечения в стационаре. Как правило, болезнь длится около недели.
По статистике 6 из 100 детей ежегодно заболевают крупом. Заболевание наиболее распространено среди дошкольников и наиболее часто встречается среди детей до двухлетнего возраста.

  1. Скарлатина

Скарлатина - это инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А. Проявляется сыпью, иногда ангиной. Сыпь начинает проявляться на груди и животе и начинает быстро распространяться по всему телу. Сыпь ярко красная как солнечный ожог и на ощупь как наждачная бумага. Сыпь может быть более яркая около подмышек. Язык ребенка может иметь беловатый налет, а вкусовые рецепторы, наоборот, ярко-красные. Так называемый «клубничный язык».

Скарлатина была когда-то смертельно опасной  детской болезнью, но в наше время она легко лечится с помощью антибиотиков.

  1. Импетиго

Импетиго - это бактериальная инфекция кожи. Среди наиболее распространенных кожных заболеваний занимает третье место по частоте у детей и чаще всего встречается  в возрасте от 2 до 6 лет. Это очень заразное заболевание и взрослые могут тоже им заболеть.

Импетиго появляется на коже в виде кластеров зудящих пузырьков, которые потом лопаются,  образуя золотисто-желтые корочки. Жидкость является заразной и при ее касании может распространяться на другие участки тела, а также на других людей. Язвочки заживают, не оставляя шрамов.

  1. Коклюш

Коклюш является заразной бактериальной инфекцией, характеризующейся приступообразным спазматическим кашлем. Болеют и взрослые и дети но у детей он протекает тяжелее.
Вакцинирование от коклюша входит в обязательный календарь прививок.

Сейчас коклюш встречается намного реже чем раньше. но число зарегистрированных случаев заболевания каждый год растет. Это может быть связано с тем, что иммунитет к коклюшу пропадает через 5-10 лет после прививки. Таким образом, некоторые взрослые, которые были привиты в детстве, больше не защищены от заболевания. У взрослых это заболевание протекает не очень тяжело, но они могут передавать инфекцию маленьким детям.