Все посты

5 способов предотвратить пищевую аллергию у ребенка


Предупреждение развития пищевой аллергии является одной из ключевых проблем для многих родителей. В последние годы отмечается увеличение распространенности этого заболевания среди детей. Ни один врач не может предсказать будет у ребенка пищевая аллергия или нет. Однако выявлены наследственные факторы появления аллергии. Так у детей, родители которых страдают от  аллергии на пыльцу, плесень или другие элементы, астмой и атопическим дерматитом чаще развивается пищевая аллергия.

Можно ли предотвратить развитие аллергии у детей? Несмотря на то, что никто не даст никаких гарантий, новейшие исследования в области аллергологии предлагают следующие способы профилактики аллергии у детей.


1. Не ограничивайте вашу беременность диетами

Согласно исследованию 2011 года, дети, рожденные женщинами, которые регулярно употребляли молоко во время беременности, реже страдали от аллергии на коровье молоко. Кроме того, в 2012 г. исследование  женщин, которые ели арахис и орехи во время беременности, показало снижение частоты возникновения астмы и аллергии у детей. Исследователи предположили, что употребление арахиса и орехов во время беременности передало защитный эффект от развития аллергии.

В 2010 году Американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний издал руководство по предотвращению развития аллергии, в котором говорится, что беременные женщины не должны использовать пищевые ограничения как способ профилактики пищевой аллергии у их ребенка.

 

2. Кормите грудью не менее 4 месяцев

Врачи единогласно рекомендуют грудное вскармливание в течение первого года жизни. Однако не все мамы в силу различных причин могут так долго кормить грудью. Чтобы уменьшить вероятность развития пищевой аллергии, рекомендуется исключительно грудное вскармливание ребенка как минимум в течение первых 4 месяцев. Это означает, что не следует использовать никаких дополнительных смесей для  кормлений. Грудное молоко содержит множество питательных веществ, а также передает иммунные свойства от матери к ребенку. Исследования показывают, что исключительно грудное вскармливание в течение первых 4 месяцев снижает частоту экземы и аллергии на коровье молоко в первые два года жизни по сравнению с младенцами, которых кормят смесями на основе коровьего молока.

Если в вашей семье кто-то страдает от сильной пищевой аллергии и вы по каким-либо причинам не можете кормить грудью, используйте частично гидролизованные молочные смеси, так называемые гипоаллергенные формулы для вашего ребенка. Такие смеси содержат белок, который частично разбит таким образом, что пищеварительной системе вашего ребенка не нужно переварить его полностью.

 

3. Не вводите твердую пищу до 4-месячного возраста

Дети, которые едят твердую пищу до 4-месячного возраста более склонны к развитию пищевой аллергии. В этом раннем возрасте, детская пищеварительная система еще не полностью зрелая. Существует также опасность удушья, так как большинство детей не умеют сидеть и держать голову в вертикальном положении.

По данным исследований 40% матерей вводили твердую пищу своим детям до 4-месячного возраста. Некоторые мамы вводят твердую пищу в столь раннем возрасте, чтобы ребенок дольше спал ночью.

 

4. Вводите прикорм не позднее 6 месяцев

В тоже время поздние сроки введения прикорма, например, детских каш, пюре, овощей, фруктов и мяса не помогают в предотвращении пищевой аллергии и могут быть связаны с развитием целиакии у детей. Существует ряд доказательств, что идеальное время для введения глютена между 4 и 6 месяцами, после этого периода риск глютеновой непереносимости увеличивается. Оптимально введения прикорма ребенку на фоне продолжающегося грудного вскармливания.

Например, в Израиле, где арахис вводится до 9-месячного возраста, у детей реже встречаются случаи пищевой аллергии. В таких странах, как Соединенные Штаты и Великобритания, где на практике было введено ограничение пищевых аллергенов, распространенность пищевой аллергии возрастает.

Исследования показывают, что введение прикорма после 6 месяцев может увеличить риск развития пищевой аллергии или экземы.

 

5. Не избегайте продуктов, содержащих аллергены

Нет достаточных доказательств того, что после 6-месячного возраста следует избегать таких продуктов как молоко, соя, яйца, арахис, орехи, рыба и пшеница. Используйте разумный подход, вводите по одному пищевому ингредиенту не чаще чем раз в три-пять дней. Это могут быть обогащенная железом детская каша, фруктовое и овощное пюре, мясо. И наблюдайте за признаками непереносимости: срыгивание или рвота, диарея или сыпь, которые могут указывать на аллергическую реакцию. Если у вашего ребенка не было отрицательной реакции на новый продукт, то переходите к следующему и продолжайте следить за побочными реакциями.